Список стран, среди граждан которых востребованы интенсивные курсы испанского языка, еще более объемен. Это – Франция и Гибралтар, Андорра, большая половина стран Карибского бассейна, Марокко и Израиль.

Данный язык сформировался на территории Королевства Кастилии в мрачном Средневековье, но из-за значительного количества особ на разных континентах, которые пользуются им, как родным, он стал многоликим, как римский Янус. Лингвисты выделяют 18 диалектов испанского лишь в пределах самого Королевства и не меньше тридцати вариаций на тему español в прочих странах, которые приводят в тихий ужас репетиторов по-испанскому в Москве. Кроме того, на основе испанского образовались забавные лингвистические миксы – так называемые пиджины. Это – производные испанского с английским, индейским, итальянским, португальским, каталанским и еврейским.

Университет Саламанки – хранилище души испанского языка

Несмотря на поражающую воображение географию и многоликость castellano, душа его хранится в Испании. Только не в эфемерном, а абсолютно конкретном месте. Это – город Саламанка, расположенный на территории Автономного сообщества Кастилия и Леон. Саламанка была основана иберами, и уже в 217 году до нашей эры попала в летописи, как «добро», захваченное Ганнибалом. Весь исторический центр включен в список ЮНЕСКО, а количество здешних достопримечательностей приводит в восторг каждого истинного испанофила. Но, не это главное! А что? Здешний Университет, первый в Испании, открытый в далеком 1218 году. В Средние века учиться здесь было также престижно, как в Болонье, в парижской Сорбонне или Оксфорде. Показательным есть тот факт, что в 1548 году в Саламанке обучалось 7 тысяч студиозусов, а во всем Мадриде в тоже время проживало всего 11 тысяч человека.

Сегодня в Университете Саламанки функционирует 16 факультетов. Одним из самых престижных является филологический, про уроки испанского языка в котором мечтает каждый влюбленный в эту страну человек. Кроме классического обучения студентов, здесь функционируют круглогодичные курсы испанской литературы, языка и культуры, слушателем которых может стать любой желающий, достигший 17 лет. Бонусом к образовательным возможностям для студентов является проживание в средневековых кампусах, «поиск лягушки», обязательное участие в изуверских обрядах посвящения в студенты, а также доступ к сокровищам самой богатой, после Мадрида и Эскориала, библиотеке, в которой хранится 3 тысячи манускриптов и полтысячи инкунабул, вскрывающих наиболее интересные периоды европейской истории.