Всем известно про существование рунглиша  - своеобразной трансформации русского в США, или целой группы языков, образовавшихся на базе испанского. Например, янито, чебакано, спанглиш, потрясающий по звучанию испано-итальянский лунфардо или паленкеро. Правда, собственный курс изучения испанского языка стоит начинать с классического кастильского диалекта, а уже потом пускаться «во все тяжкие» - производные от «дона castellano».

Испанский по-гибралтарски

И только потом, если у вас есть желание провести остаток жизни на участке суши, между Средиземным морем и Атлантическим океаном – в Гибралтаре, приобретя там небольшую виллу с умопомрачительным ландшафтом, мы рекомендуем вам уроки испанского языка для начинающих по янито. Это – оригинальная смесь английского и испанского андалузского, на которой разговаривают 30 тысяч жителей единственной оставшейся в Европе колонии. Кроме того, в местной вариации испанского встречаются небольшие вкрапления итальянского генуэзского, иврита, мальтийского и арабского, поэтому янито доступен для понимания и вербальной коммуникации значительному количеству людей.

Процесс образования янито начался в 1704 году, после того, как английская эскадра захватила земли Испанской короны, предварительно отобранные ею у мавров. Последовавший за аннексией Утрехтский мирный договор, закрепил Гибралтарские столбы за Великобританией. Значение этой заморской территории усилилось после того, как был прорыт Суэцкий канал и большинство европейских стран – метрополий, существенно сокращали путь своих кораблей в Индийский океан.

При этом часть испанцев покинула оккупированный Гибралтар, а на их место пришли английские солдаты, итальянские купцы и еврейские коммерсанты. В результате смешения языков и культур разных народов получился  этот удивительный лингвистический микс, пользоваться которым можно даже без репетитора испанского языка.

Практическое применение янито

Зная английский, вы можете легко договориться с гибралтарцами, трансформируя слова на испанский манер: bacon – beki, cake – keki, используя слова-кальки, когнаты и паронимы.

При этом местная молодежь, которая рассчитывает сделать карьеру, изучает классический английский и испанский язык, являясь типичными билингвами, одинаково хорошо владеющими обоими средствами вербальной коммуникации.